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◆北の大地の職人◆
北海道上川郡東川町 平田こうじ店
北海道産の大豆と米、そしてミネラル豊富な天然水で作られた味噌。
大正13年創業の老舗「平田こうじ店」は、東川町で無添加味噌を製造して80余年。
四代目の店主・平田康高さんは、代々受け継がれてきた製法で、味を守り続けている。
原料に使っているのは、北海道産の大粒大豆と地元でとれた米。
「でも、味噌作りで一番重要なのは水。これがすごく大事!」と言いきる。東川町では、大雪山のミネラル豊富な伏流水を地下水としてくみ上げ、全世帯が天然水の恵みを受けている。

「一番嬉しいのは『平田さんの味噌じゃないと食べられないよ』と言ってもらえる時」。
「おいしかったよ」と言われるのが何よりうれしいと平田さんご夫婦。
毎日、早朝から5日間をかけて味噌を仕込み、それから一年間寝かせて、やっと熟成味噌が完成するという。
工程のほとんどが手作業だが、休むことのない丁寧な仕事ぶりに、平田さんご夫婦の味噌作りにかける情熱と真面目さが伝わってくる。
「一番嬉しいのは、『平田さんの味噌じゃないと食べられないよ』と、言ってもらえる時ですね!」と笑顔がほころぶ。

添加物を一切使用しない味噌は、まろやかで深い味わい。
出来上がった味噌は『こうじが生きている』ので、常温のままだと熟成が進み、袋が膨らんでしまうため、保存は冷蔵で。北海道産の素材の良さを丸ごと詰め込んだ味噌は、まろやかな旨みと深い風味だ。
添加物を一切使用しない、こだわりの手作り味噌に、ほっとする幸せを感じた。

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<無添加味噌>北海道産の素材を丸ごと詰め込んだまろやかな旨みと深い風味

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